Du champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe

Publié le 3 Mai 2015

Du champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe

La saison des confitures est officiellement ouverte!

C'est le début de longues heures de mijotage intensif dans la bassine en cuivre, de douces effluves embaumant la cuisine lors des belles après-midi de printemps et d'été.

Du champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe
Du champ à la tartine - Confiture de RhubarbeDu champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe

Les trois plus vieux plants du potager sont énormes. C'est la première fois que les côtes sont si grosses et si précoces.

On enlève grossièrement les fils.

Du champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe

On coupe le tout en petits tronçons.

Du champ à la tartine - Confiture de RhubarbeDu champ à la tartine - Confiture de RhubarbeDu champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe
Du champ à la tartine - Confiture de RhubarbeDu champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe

Direction la bassine en cuivre!

Environ 1700 g de rhubarbe et autant de sucre. Cette année, on fait tout bio, y compris le sucre.

Avant de faire cuire, on laisse tout ça dans la bassine mariner quelques heures, avec quelques gouttes d'extrait de vanille.

Ensuite, on met le tout à feu doux pendant une heure à peu près. On laisse refroidir et on renouvelle l'opération pour aider la confiture à épaissir.

(Après dégustation, il s'avère que la confiture est un peu trop sucrée. La rhubarbe n'était pas aussi acide que ce que nous pensions.)

Du champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe
Du champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe

Stérilisation des pots de récupération.

Du champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe

La confiture est prête! La consistance est parfaite.

Du champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe
Du champ à la tartine - Confiture de RhubarbeDu champ à la tartine - Confiture de Rhubarbe

Voilà la première production de l'année. Ces sept petits pots seront bien vite mangés, vivement la prochaine récolte!

Rédigé par Fabrice Boudou

Publié dans #Recettes

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