Massif de plantes aromatiques

Publié le 2 Février 2015

Massif de plantes aromatiques

Après 2 ans de production, nous nous sommes rendu compte que la plate bande d'aromatiques prenait beaucoup de place en comparaison de la quantité utilisée.

Nous avons décidé de les sortir du potager et de créer un massif de plantes aromatiques plus proche de la maison.

Massif de plantes aromatiquesMassif de plantes aromatiques
Massif de plantes aromatiques
Préparation de la plate bande à la motobineuse.

Préparation de la plate bande à la motobineuse.

Voici une description des différentes plantes aromatiques que nous allons conserver sur notre massif.

Massif de plantes aromatiques

Absinthe (Artemisia absinthium)

Famille: Asteracées

Cultivée au Moyen Age pour ses propriétés toniques et vermifuges, puis au XIXè siècle pour préparer vins et liqueurs, on l'apprécie aujourd'hui pour ses qualités décoratives.
Cette grande vivace touffue possède en effet un ravissant feuillage gris argenté, fin et léger, qui éclaircira vos massifs toute l'année.
Aromatique, elle libère un fort parfum un peu anisé et poivré quand on la touche.
C'est une plante rustique ...

Massif de plantes aromatiques

Verveine citronnelle (Lippia citriodora)

Famille: Verbenacées

La verveine citronnelle est bien connue pour son parfum frais et acidulé que l'on retrouve dans des infusions ou des liqueurs. C'est aussi un très bel arbuste fin, buissonnant et érigé, évidemment très parfumé. Il fleurit en été, discrètement, d'une fine floraison blanche.

A planter dans un sol bien drainé, moyen voire pauvre, en plein soleil.

Pas tout à fait rustique, elle se plait en pleine terre ...

3 Plants de Menthe:


Menthe poivrée (Mentha x piperita citriodora)

Famille: Lamiacées
Les fleurs roses de cette menthe dégagent un agréable parfum à la fin de l'été. Ses feuilles fines à l'odeur poivrée s'utilisent fraiches ou séchées, pour parfumer les boissons, les desserts et les salades de fruits. Plante vigoureuse et peu exigeante, elle se répand rapidement quand elle est dans un sol sableux, humifère et frais, et peut former des tapis aromatiques très décoratifs. Au soleil, elle charmera ...

Menthe suisse (Mentha)

La menthe est toujours aussi appréciée dans le jardin autant que dans l'assiette. Ses larges feuilles au parfum soutenu s'utilisent fraiches ou séchées.
La menthe suisse développe un parfum intense apprécié pour les bonbons, sirops, desserts et infusions.
Plante vigoureuse dans n'importe quel sol, elle se répand rapidement quand elle pousse dans un sol sableux, humifère et frais, et peut former des tapis aromatiques très décoratifs.

Menthe verte (Mentha spicata ou viridis)

La menthe classique, toujours aussi appréciée dans le jardin autant que dans l'assiette. Ses larges feuilles au parfum soutenu s'utilisent fraiches ou séchées, pour parfumer les boissons, les desserts et les plats. Plante vigoureuse dans n'importe quel sol, elle se répand rapidement quand elle pousse dans un sol sableux, humifère et frais, et peut former des tapis aromatiques très décoratifs. Au soleil, elle charmera également les insectes ...

Massif de plantes aromatiquesMassif de plantes aromatiquesMassif de plantes aromatiques
Massif de plantes aromatiques

Thym serpolet (Thymus serpyllum)

Famille: Labiacées

Le thym serpolet est une plante spontanée dans les milieux arides du Midi. C'est une plante vivace au port couvre sol qui forme des petites feuilles grisâtres, très aromatiques. On utilise les feuilles pour parfumer les soupes, les sauces, les légumes, les grillades...et son infusion est digestive, calmante et expectorante, il est d'ailleurs conseillé de récolter les rameaux le matin.

Massif de plantes aromatiques

Marjolaine ou Origan (Origanum vulgare)

Famille: Lamiacées

La Marjolaine ou Origan sauvage est très connue des potagers et des jardins aromatiques.
Elle apparait sous la forme d'une vivace tapissante, persistante, composée de feuilles ovales, très aromatiques, d'un vert assez foncé. En fin d'été et jusqu'en octobre, une floraison en panicules mauves se dégage de la touffe.

Massif de plantes aromatiques

Mélisse citronnelle (Melissa officinalis)

Famille: Lamiacées

La mélisse est une plante aromatique très ancienne, dont les premières utilisations remontent au Moyen-Age, vers le XIXè siècle. Elle est reconnue pour ses propriétés digestives et son arôme de citronnelle.
La mélisse est une vivace dotée d'un feuillage gaufré et dentelé, exhalant un charmant parfum doux et citronné. On peut la considérer comme un bel ornement des massifs ensoleillés auquel viendra s'ajouter la floraison discrète mais persistante ...

Massif de plantes aromatiques

Sauge officinale (Salvia officinalis)

Famille: Lamiacées

Une vivace aromatique de plus pour votre bordure potagère. Cette sauge est très parfumée. En touffes dressées, elle a un feuillage grisâtre, persistant, et forme des fleurs violet pâle. Elle est employée sous diverses formes en cuisine. C'est un condiment délicieux pour le poisson, les sauces et les légumes. Elle doit être cultivée en plein soleil dans une terre légère.

Massif de plantes aromatiques

Helichrysum (Helichrysum serotinum Italicum)

Famille: Asteracées

L'Immortelle de Corse est un sous-arbrisseau aux tiges dressées de 20 à 60cm de long, pubescentes blanches.
Ses feuilles persistantes gris argent de 1 à 3cm de long sont linéaires et très étroites, enroulées sur le revers. Ce joli feuillage dégage une forte odeur de curry, surtout dans les périodes chaudes.
Les fleurs en nombreux capitules jaune safran sont réunies en bouquets terminaux de 4 à 8cm de diamètre

Massif de plantes aromatiques

Armoise commune (Artemisia vulgaris)

Famille: Asteracées
L'Artemisia vulgaris fait partie des plantes à la fois aromatique et médicinales. Elle se distingue à son feuillage très découpé vert foncé. Ce dernier dégage une odeur rappellant l'absynthe. Elle est également décorative par sa floraison en capitules jaunâtres à rougeâtres et qui apparaissent tout l'été.
Cette plante est courante dans les décombres et espaces délaissés. Il lui suffira d'un sol léger et poreux, voir caillouteux ...

Massif de plantes aromatiques

Citronnelle du Gabon (Andropogon citratus)

Famille: Graminées
L'épice de prédilection de la cuisine asiatique , cette plante est sensationnelle! Elle s'utilise hachée, et peut etre utilisée dans la cuisine, les sauces ou les infusions. A protéger du gel. H. 120 cm. Exposition ensoleillée.

Transplantation des aromatiques - Citronnelle de Madagascar

Transplantation des aromatiques - Citronnelle de Madagascar

Positionnement sur la parcelle
Positionnement sur la parcellePositionnement sur la parcellePositionnement sur la parcelle

Positionnement sur la parcelle

Massif de plantes aromatiques

Rédigé par Fabrice Boudou

Publié dans #Potager

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
Le rêve... Avoir des plantes aromatiques chez soi hummm !
Répondre
F
Un délice culinaire...hihihihih
S
Halala y'en a qui ont de la chance d'avoir du temps libre pour pouvoir entretenir leur jardin...<br /> Moi je prendrais juste le temps de venir admirer ce que tu as fait, et puis si t'as du temps à perdre tu peux venir faire le mien, y'a que 800 m², ça te prendra pas longtemps ;-)
Répondre
F
Lolll oui quelle chance d'avoir du temps libre...lolll ...800m2 mais quelle idée d'avoir un jardin si grand quand on travaille dans une jardinerie ...hihhi
M
c est une bonne idée trop d aromatique tue l aromatique !!!
Répondre
F
Je n'aurais pas dit mieux...